Normas do comitê: CEE-174: ANÁLISE SENSORIAL

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Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular
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NBRISO4120 de 02/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre as amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir difere...

Análise sensorial — Vocabulário
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NBRISO5492 de 06/2017 - Análise sensorial — Vocabulário

Esta Norma define termos relacionados à análise sensorial. Esta Norma aplica-se a todas as indústrias relacionadas à avaliação de produtos pelos órgãos dos sentidos.

Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial
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NBRISO16820 de 06/2020 - Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ...

Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais
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NBRISO6658 de 02/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais

Esta Norma fornece orientação geral sobre o uso da análise sensorial. Descreve testes para a análise de produtos e inclui informações sobre as técnicas a serem utilizadas, quando a análise estatística dos resultados for necessária.

Análise sensorial — Guia geral para a aplicação da análise sensorial no controle da qualidade
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NBRISO20613 de 08/2020 - Análise sensorial — Guia geral para a aplicação da análise sensorial no controle da qualidade

Este Documento fornece diretrizes para a implementação de um programa de análise sensorial em controle da qualidade (CQ), incluindo elementos e procedimentos gerais.

Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts
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NBRISO8586 de 04/2016 - Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts

Esta Norma especifica os critérios para a seleção e os procedimentos para o treinamento e o monitoramento de avaliadores selecionados e avaliadores sensoriais especialistas ou experts. Ela complementa a informação apresentada na NBRISO6658.

Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste
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NBRISO8589 de 08/2015 - Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

Esta Norma fornece um guia geral para o projeto de ambientes de teste destinados à análise sensorial de produtos.Ela descreve os requisitos para a instalação de um ambiente de testes, incluindo uma área de testes, uma área de preparo, um escritório, es...

Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada
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NBRISO5495 de 03/2017 - Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

Esta Norma descreve um procedimento para determinar se existe uma diferença sensorial perceptível ou uma similaridade entre amostras de dois produtos relativa à intensidade de um atributo sensorial. Este teste é por vezes também referido como um teste ...

Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais
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NBR16871 de 06/2020 - Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais

Esta Norma fornece diretrizes para delineamento e implementação de testes que substanciem alegações sens riais pertinentes somente no âmbito de atributos sensoriais ou perceptuais, ou ambos, de um produto.

Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial
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NBRISO13299 de 07/2017 - Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial

Esta Norma oferece orientações para o processo geral de estabelecimento de um perfil sensorial. Perfis sensoriais podem ser estabelecidos para todos os produtos ou amostras que podem ser avaliadas pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato, ou audiçã...

Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação
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NBRISO8587 de 01/2015 - Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

Esta Norma descreve o método para a avaliação sensorial que tem como objetivo colocar uma série de amostras em ordem de classificação.

Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados
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NBRISO11136 de 08/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados

Esta Norma estabelece métodos para medir, em um ambiente controlado, o grau em que os consumidores gostam ou gostam relativamente de produtos.

Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
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NBRISO11036 de 10/2021 - Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos).

Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio
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NBRISO10399 de 06/2019 - Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença...

Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho
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NBRISO13300-1 de 09/2015 - Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho

Esta parte da NBRISO13300 fornece o guia para as funções do grupo de trabalho, a fim de melhorar a organização de um laboratório de avaliação sensorial, para otimizar o uso de recursos humanos e a eficiência em testes sensoriais.

Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)
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NBRISO13301 de 03/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)

Este documento fornece diretrizes para: obter dados sobre a detecção de estímulos que evocam respostas ao odor, gosto e sabor com uso do procedimento 3-AFC (escolha forçada entre três alternativas), e tratar os dados para estimar o valor de um limiar d...

Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem
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NBRISO13302 de 08/2021 - Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem

Esta Norma descreve métodos para avaliar as mudanças causadas pela embalagem nos atributos sensoriais dos alimentos ou simulantes de alimentos.

Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial
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NBRISO13300-2 de 09/2015 - Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial

Esta parte da NBRISO13300 fornece diretrizes para recrutamento e treinamento de líderes de painel. Em complementação, descreve as principais atividades e responsabilidades de um líder de painel para análise sensorial.

Análise sensorial — Café — Vocabulário
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NBRISO18794 de 08/2019 - Análise sensorial — Café — Vocabulário

Este documento define termos relacionados à análise sensorial de café.

Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores
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NBRISO5496 de 06/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores

Esta Norma descreve vários tipos de métodos para determinar a aptidão dos avaliadores e para treinar os avaliadores para identificar e descrever produtos odoríferos.

Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo
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NBRISO11132 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

Este documento fornece diretrizes para avaliar o desempenho geral de um painel descritivo quantitativo e o desempenho de cada membro do painel. This document gives guidelines for assessing the overall performance of a quantitative descriptive panel and...

Análise sensorial - Guia geral para o uso de escalas de respostas quantitativas
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NBRISO4121 de 04/2018 - Análise sensorial - Guia geral para o uso de escalas de respostas quantitativas

Esta Norma fornece diretrizes que descrevem as escalas de respostas quantitativas (onde a resposta obtida indica a intensidade da percepção) e seu uso ao avaliar amostras.

Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos
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NBRISO16779 de 03/2019 - Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos

Esta Norma especifica os métodos para a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais. As características sensoriais a serem avaliadas são as mudanças na aparência, odor, aroma, sabor, gosto, sensação na boca rel...

Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”
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NBRISO8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

Este documento especifica um procedimento para determinar se existe diferença sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos. O método se aplica se a diferença existir em um único atributo sensorial ou em vários.

Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude
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NBRISO11056 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude

Este documento especifica um método para aplicar estimativa de magnitude à avaliação de atributos sensoriais. A metodologia especificada enfoca o treinamento de avaliadores e a obtenção de estimativas de magnitude, bem como a interpretação estatística.

Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

NBRISO4120 de 02/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

  • Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre as amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir difere... Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular
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Análise sensorial — Vocabulário

NBRISO5492 de 06/2017 - Análise sensorial — Vocabulário

  • Esta Norma define termos relacionados à análise sensorial. Esta Norma aplica-se a todas as indústrias relacionadas à avaliação de produtos pelos órgãos dos sentidos. Análise sensorial — Vocabulário
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Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

NBRISO16820 de 06/2020 - Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

  • Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ... Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial
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Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais

NBRISO6658 de 02/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais

  • Esta Norma fornece orientação geral sobre o uso da análise sensorial. Descreve testes para a análise de produtos e inclui informações sobre as técnicas a serem utilizadas, quando a análise estatística dos resultados for necessária. Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais
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Análise sensorial — Guia geral para a aplicação da análise sensorial no controle da qualidade

NBRISO20613 de 08/2020 - Análise sensorial — Guia geral para a aplicação da análise sensorial no controle da qualidade

  • Este Documento fornece diretrizes para a implementação de um programa de análise sensorial em controle da qualidade (CQ), incluindo elementos e procedimentos gerais. Análise sensorial — Guia geral para a aplicação da análise sensorial no controle da qualidade
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Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts

NBRISO8586 de 04/2016 - Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts

  • Esta Norma especifica os critérios para a seleção e os procedimentos para o treinamento e o monitoramento de avaliadores selecionados e avaliadores sensoriais especialistas ou experts. Ela complementa a informação apresentada na NBRISO6658. Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts
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Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

NBRISO8589 de 08/2015 - Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

  • Esta Norma fornece um guia geral para o projeto de ambientes de teste destinados à análise sensorial de produtos.Ela descreve os requisitos para a instalação de um ambiente de testes, incluindo uma área de testes, uma área de preparo, um escritório, es... Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste
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Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

NBRISO5495 de 03/2017 - Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

  • Esta Norma descreve um procedimento para determinar se existe uma diferença sensorial perceptível ou uma similaridade entre amostras de dois produtos relativa à intensidade de um atributo sensorial. Este teste é por vezes também referido como um teste ... Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada
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Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais

NBR16871 de 06/2020 - Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais

  • Esta Norma fornece diretrizes para delineamento e implementação de testes que substanciem alegações sens riais pertinentes somente no âmbito de atributos sensoriais ou perceptuais, ou ambos, de um produto. Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais
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Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial

NBRISO13299 de 07/2017 - Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial

  • Esta Norma oferece orientações para o processo geral de estabelecimento de um perfil sensorial. Perfis sensoriais podem ser estabelecidos para todos os produtos ou amostras que podem ser avaliadas pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato, ou audiçã... Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial
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Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

NBRISO8587 de 01/2015 - Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

  • Esta Norma descreve o método para a avaliação sensorial que tem como objetivo colocar uma série de amostras em ordem de classificação. Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação
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Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados

NBRISO11136 de 08/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados

  • Esta Norma estabelece métodos para medir, em um ambiente controlado, o grau em que os consumidores gostam ou gostam relativamente de produtos. Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados
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Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

NBRISO11036 de 10/2021 - Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

  • Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos). Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
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Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

NBRISO10399 de 06/2019 - Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

  • Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença... Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio
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Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho

NBRISO13300-1 de 09/2015 - Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho

  • Esta parte da NBRISO13300 fornece o guia para as funções do grupo de trabalho, a fim de melhorar a organização de um laboratório de avaliação sensorial, para otimizar o uso de recursos humanos e a eficiência em testes sensoriais. Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho
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Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)

NBRISO13301 de 03/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)

  • Este documento fornece diretrizes para: obter dados sobre a detecção de estímulos que evocam respostas ao odor, gosto e sabor com uso do procedimento 3-AFC (escolha forçada entre três alternativas), e tratar os dados para estimar o valor de um limiar d... Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)
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Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem

NBRISO13302 de 08/2021 - Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem

  • Esta Norma descreve métodos para avaliar as mudanças causadas pela embalagem nos atributos sensoriais dos alimentos ou simulantes de alimentos. Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem
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Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial

NBRISO13300-2 de 09/2015 - Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial

  • Esta parte da NBRISO13300 fornece diretrizes para recrutamento e treinamento de líderes de painel. Em complementação, descreve as principais atividades e responsabilidades de um líder de painel para análise sensorial. Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial
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Análise sensorial — Café — Vocabulário

NBRISO18794 de 08/2019 - Análise sensorial — Café — Vocabulário

  • Este documento define termos relacionados à análise sensorial de café. Análise sensorial — Café — Vocabulário
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Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores

NBRISO5496 de 06/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores

  • Esta Norma descreve vários tipos de métodos para determinar a aptidão dos avaliadores e para treinar os avaliadores para identificar e descrever produtos odoríferos. Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores
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Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

NBRISO11132 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

  • Este documento fornece diretrizes para avaliar o desempenho geral de um painel descritivo quantitativo e o desempenho de cada membro do painel. This document gives guidelines for assessing the overall performance of a quantitative descriptive panel and... Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo
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Análise sensorial - Guia geral para o uso de escalas de respostas quantitativas

NBRISO4121 de 04/2018 - Análise sensorial - Guia geral para o uso de escalas de respostas quantitativas

  • Esta Norma fornece diretrizes que descrevem as escalas de respostas quantitativas (onde a resposta obtida indica a intensidade da percepção) e seu uso ao avaliar amostras. Análise sensorial - Guia geral para o uso de escalas de respostas quantitativas
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Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos

NBRISO16779 de 03/2019 - Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos

  • Esta Norma especifica os métodos para a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais. As características sensoriais a serem avaliadas são as mudanças na aparência, odor, aroma, sabor, gosto, sensação na boca rel... Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos
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Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

NBRISO8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

  • Este documento especifica um procedimento para determinar se existe diferença sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos. O método se aplica se a diferença existir em um único atributo sensorial ou em vários. Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”
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Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude

NBRISO11056 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude

  • Este documento especifica um método para aplicar estimativa de magnitude à avaliação de atributos sensoriais. A metodologia especificada enfoca o treinamento de avaliadores e a obtenção de estimativas de magnitude, bem como a interpretação estatística. Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude
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